gachas manchegas y cumpleaños

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Como veis, pasamos los días de frío con el calor de los amigos. Entre los seis de la mesa representábamos a tres países y todos quedamos encantados con esta receta manchega, que bien podría entrar en el Mar de Potas:

Ingredientes:
· Poquito de carne (lomo o panceta mayormente)
· Ajos, laurel, pimentón de la Vera, pizca de azafrán (cosecha propia).
· Harina de titos, como en las jotas.

Receta:
-Se sofríen los ajos (grandes) en cazuela con fondo, como en la foto.
-Se añade la carne en trozos pequeños hasta que suelte su grasita y quede bien frita.
-Se retira del fuego -o se pone a mínimo- y se le añade el pimentón y el azafrán, que se tueste sin quemarlo, y a continuación una cucharada sopera colmada de harina de titos por persona, que también se tuesta.
-Se le añade agua (dos vasos por persona) y se pone en fuego medio sin dejar de remover hasta que alcance consistencia de bechamel. ¡No olvidar la sal!
-Se come caliente mojando pan y regado con buen vino (en esta ocasión Marqués de Riscal cosecha del 2003, regalo de cumpleaños).
-Suele acompañarse de excelente conversación a medida que hace efecto.

¡Salud, por los que están siempre en el camino!

[En la foto: Mónica -Polonia-, Chule -La Mancha-, Dora -Bolivia- y Virginia. Al fondo, en la pared, el mes de octubre en el calendario de ASEM.)

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Por supuesto que ahora mismo la incorporamos a Mar de Potas, aunque si nos diérais el nombre del autor de la receta, mejor.
Besazos y FELIZ CUMPLEAÑOS....

F. Bastelo dijo...

el autor es el padre de la criatura, por supuesto, pero como compartimos la mesa, puedes poner quijote y sancho.

Gracias y a probarlas!

Establo Pegaso dijo...

Yo me apunto a esas gachas. Es más ya me las he comido virtualmente. Además, en muchos lugares como Córdoba, es una receta típica de Todos los Santos.
Un abrazo muy fuerte para todos.

Teuladí dijo...

Hace tanto tiempo que no he probado unas buenas gachas...
Tanto que apenas tendría unos 10 o 12 años. Me las hacía mi madre, puesto que era un alimento económico y no estaban los tiempos para florituras. Sin embargo las recuerdo con mucho agrado, así que aprovechando que habéis colgado tambien su receta, trataremos un día de seguir los pasos a ver que nos sale.
Muchas gracias y que envidia esa familiar y calurosa concentración culinaria.

Anónimo dijo...

¿Qué significa "Gregorio" sino "Congregación"?

F. Bastelo dijo...

Ciertamente vamos comprobando que nos congrega. Pero su etimología como nombre es la misma de "Virgilio": vigilante